Акита-ину

Акита-ину
Происхождение
Место Flag of Japan.svg Япония
Характеристики
Рост
кобели 67 ± 3 см
суки 61 ± 3 см
Вес 40—50 кг
Шерсть грубая и прямая
Окрас рыже-палевый, сезамовый, тигровый и белый
Помёт 7-8 щенков
Срок жизни 10—14 лет
Прочее
Использование собака-компаньон
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы
Номер 255
Год 1964
Другие Классификации
Группа КС Utility

 

Акита-ину — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, прежде всего, это одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай. Подходят и другие названия, например, японская собака акита. Тем не менее, Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Кроме того, в далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн . Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», другими словами, правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», следовательно, означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Поэтому люди-охотники своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, например, таких как кабан, олень и медведь.

 

Акита-ину

История породы

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами.

Префектура Акита

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры. С 1603 года в округе Акита для собачьих боев использовались акита матаги. С 1868 года их скрещивали с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры собак увеличились, но были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты.

Несмотря на то, что в 1908 году собачьи бои были запрещены, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак, а девять её выдающихся представителей в 1931 году были названы «Памятниками природы».

Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовая акита, акита, скрещенная с немецкой овчаркой. В США на основе акиты была выведена американская акита. Считается, что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.

Акита-ину

Внешний вид

Японская акита — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке кобелей составляет 67 см, сук — 61 см, допускается отклонение ± 3 см. Вес — от 40—50 кг. Для акита-ину допускаются только три окраса:

  • рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды;
  • тигровый с белым уражиро;
  • белый (без единого пятнышка).

Чёрная маска, как у американской акиты, не разрешается для японской акита-ину.

Шерстный покров собаки породы акита стандарт ФЦИ и стандарт АКИХО характеризуют следующим образом: Остевой волос жесткий и прямой, подшерсток густой и мягкий. Шерсть на лопатках и «штанах» немного длиннее, чем на других частях тела. Самая длинная шерсть на хвосте.

Шерсть акиты должна состоять из трех слоев. Наиболее длинные волосы составляют верхний, наиболее грубый слой шерсти. Есть также жесткий, но более короткий слой шерсти, и мягкий подшерсток. Чтобы шерсть была правильной, все три слоя должны быть в наличии.

Структура шерсти вносит значительный вклад во внешний вид и очень сильно влияет на впечатление, производимое собакой. Большое влияние на внешний облик собаки оказывает длина шерсти. Есть представители породы, имеющие более короткую шерсть, а есть обладатели более длинного шерстного покрова. В любом из этих случаев, шерстный покров соответствует стандартам, за исключением очень длинной и слишком короткой шерсти. Собак с длинной и мягковатой шерстью принято называть длинношерстными акита.

Содержание и уход

Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти. Стричь акиту не рекомендовано. Купать же необходимо примерно 2-3 раза в год, используя при этом специальные шампуни. Каждые несколько дней требуется чистка зубов, и 1-2 раза в месяц подстригание когтей собаки.

Легендарный Хатико

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. Поэтому, в течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса, и  кроме того, после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. После этого статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а самое главное, образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Предыдущая запись
Владельцы домашних животных утверждает, что между хозяином и его питомцем устанавливается телепатическая связь.  Скептики в ответ на подобные заявления насмешливо…