АНАТОЛИЙСКАЯ КОШКА – ОПИСАНИЕ

АНАТОЛИЙСКАЯ КОШКА – ОПИСАНИЕ

Анатолийская кошка — порода кошек, признанная Всемирной федерацией кошек.

Как и ванские кошки, анатолийская кошка считается естественной породой, сформировавшейся на Армянском нагорье в условиях территории вокруг озера Ван. Принимая во внимание недавние исследования, осуществлённые группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки из популяции, живущей в Восточной Анатолии современной Турции, являются потомками древнейших одомашненных кошек. То есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе, а не в Египте, как считалось ранее.

Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низменных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению, Азербайджан и юг России. Даже являясь вторично одичавшими и подвергнувшимися одомашниванию, кошки в этих популяциях представляют собой большую ценность. Они имеют близость к генотипу так называемого «дикого типа» домашней кошки. Чем более культурной и одомашненной является порода, тем больше вероятность появления генетических расстройств и наследуемых заболеваний. Не случайно анатолийские кошки отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.

Согласно стандарту, принятому WCF, это короткошёрстная вариэтта турецкого вана.

Тело

размер кошки от среднего до крупного, со значительно развитой мускулатурой и костной структурой средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины, хорошо опушён.

Голова

голова средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.

Уши

уши большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.

Глаза

глаза большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.

Шерсть

короткая, без заметного подшёрстка, тонкой текстуры, но «похрустывающая» на ощупь.

Варианты окрасов

шоколадный, коричный и соответствующие осветлённые («разбавленные») окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (биколор, триколор, тэбби). Не допускаются и колорпойнтовые (сиамские) окрасы, обусловленные наличием гена cs или «сиамского фактора».

Несмотря на кажущееся большое сходство с ванскими кошками, эти кошки отличаются от них, что особенно проявляется в их поведении, характере и повадках. Хотя эти признаки не учитываются в стандартах. Полностью белые и разноглазые анатолийские кошки в Турции считаются ван кедиси (полностью белая разновидность ванской кошки). Анатолийских кошек ни в коей мере нельзя путать с кельтской кошкой. А сходство с турецкими ангорскими и турецкими ванскими кошками прежде всего объясняется большим приливом крови анатолиек в эти породы, а также принадлежностью их всех к одной генетической группе кошек — средиземноморской генетической группе кошек. Хотя потомки от таких смешанных вязок редко сохраняют те особенности, которые в анатолийских кошках ценят те, кто хотя бы раз с ними пообщался: поражающая интеллигентность, изысканность манер, тактичность, ум, музыкальность и общительность.

АНАТОЛИЙСКАЯ КОШКА - ОПИСАНИЕ

Многих селекционеров анатолийских кошек прежде всего поражает то, что они почти не мяукают. Скорее они издают отдельные гласные звуки, больше похожие на чириканье птиц. Поэтому их иногда называют «чирикающими кошками». Это особенность популяций вторично-одичавших кошек, которые оказались в длительной изоляции от человека. Анатолийские кошки любят играть со слабыми струйками текущей воды даже больше, чем ванские кошки. Любимая забава анатолийской кошки — игры с шуршащими бумажными «мячиками». Во время игры они любят носить в зубах мелкие предметы, особенно, если это игра с хозяином. Когда хозяин бросает игрушку на некоторое расстояние или подбрасывает вверх, а кошка приносит игрушку к ногам хозяина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Предыдущая запись
В гуманное общество "The Cat House on the Kings" города Парльер, поступила уличная кошка с выводком котят. И волонтеры сразу…