УНИКАЛЬНЫЕ СОБАКИ ДИНГО

УНИКАЛЬНЫЕ СОБАКИ ДИНГО

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Это дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что они — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки.

Дикая собака средней величины, с крепким мускулистым телом.

По образу жизни напоминает шакала. Они живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак.

УНИКАЛЬНЫЕ СОБАКИ ДИНГО

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак.

УНИКАЛЬНЫЕ СОБАКИ ДИНГО

Динго размером со среднюю собаку.

Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Собаки могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Динго любят компании и живут небольшими стаями.

Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у собак состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для диких собак появился новый объект охоты.

Стаи диких собак стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые собаки вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с их изображением пользуются успехом во многих странах.

 

 

Источник: http://goodnewsanimal.ru/

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Предыдущая запись
Понятно, что себя, любимое, человечество таким вопросом не обидит, потому как мы, так сказать, проходим вне конкурса (во всяком случае,…